Особенности обрезной доски

Особенности обрезной доски

Дата публикации:

Фанера представляет собой плиту из склеенных между собой листов шпона. Толщина древесного среза в её составе может варьироваться от 1 мм до 1 см. Количество таких слоёв — 3 и более. Многослойный материал известен человечеству около 3 500 лет. Именно таков возраст кедровой шкатулки с отделкой из чёрного дерева, обнаруженной археологами в Египте. Сегодня такие панели изготавливают из плит ДВП. Объединяя их с пластиковым покрытием, получают ламинированную фанеру.

Ламинированная фанера

Характеристики продукции

Важным свойством изделий с защитным верхним слоем является влагостойкость. Они устойчивы к гниению, не разбухают и успешно сопротивляются развитию грибка и плесени во влажной среде. Кроме того, ламинированная фанера обладает:

  • хорошими прочностными характеристиками;
  • более высокой стойкостью к возгоранию по сравнению с натуральным деревом;
  • гибкостью, упругостью, стойкостью к растрескиванию;
  • привлекательным внешним видом.

По экологичности плита с полимерным покрытием уступает обычной фанере. Однако в обычных условиях эксплуатации она совершенно безопасна для здоровья.

Виды ламинированной фанеры

Основой для классификации материала может служить использованная в производстве древесина. Различают плиты из тополя, хвойного дерева, а также гибкие и прочные варианты из берёзового шпона.

Фанеру разделяют и по типу покрытия. Буквой F маркируются изделия с гладкой поверхностью, SP — с бумажным верхним слоем, W — с текстурированным сетчатым покрытием.

Фанера с гладкой поверхностью Фанера с бумажным верхним слоем Фанера с текстурированным сетчатым покрытием

В производстве продукции применяются разные виды клея, что также отражено в маркировке. ФСФ — это фенолформальдегидный клей, ФБС — бакелитовый, ФК — карбамидоформальдегидная смола и т. д.

Разные виды ламинированной фанеры используют в изготовлении опалубки, мебельной промышленности, обшивке фасадов, строительстве мостов и других областях.

Как производят материал?

Продукцию получают путём распила проваренных и очищенных от коры древесных заготовок. Для увеличения прочности фанеры волокна в соседних листах среза должны располагаться перпендикулярно по отношению друг к другу. В изготовлении продольного и поперечного шпона используются разные установки.

Лущёный шпон делят автоматическими ножницами на листы, которые на следующем этапе подвергают тщательному высушиванию. Завершающая стадия — сортировка материала.

Стоимость ламинированной фанеры зависит от типа использованного клея, декора панелей, а также страны-производителя.

По всем вопросам обращайтесь к менеджеру компании.
Будем рады сотрудничать!

Вас может заинтересовать




Расчет стоимости
Наверх
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Вы можете ознакомиться с соглашением на обработку персональных данных