Толстую строганую доску со снятыми закруглёнными фасками по кромкам называют палубной. Она лишена каких-либо фиксирующих шпунтов, за счёт чего выглядит проще, чем другие пиломатериалы, используемые для создания напольных покрытий. Однако простота продукции в данном случае объединяется с высокой практичностью и надёжностью.
натуральную древесину, которую тщательно высушивают и избавляют от естественных изъянов: сучков, трещин, червоточин. Подготовленный материал устойчив к гниению и не меняет геометрию под влиянием среды. В производстве используются как лиственные, так и хвойные породы. Изделия премиум-класса производят из дуба, а более доступные варианты — из сосны. Широкое распространение получили доски из лиственницы. Они прочны, устойчивы к влаге, не боятся мороза, долговечны;
композитный материал, представляющий собой смесь прессованной древесины с добавками полимерных веществ. По составу он похож на продукцию природного происхождения, а по эксплуатационным свойствам не уступает искусственным покрытиям. Данный материал известен как декинг. Качественно выполненный, он не только прочен и красив, но и безопасен для здоровья.
Пиломатериалы обоих типов обладают превосходным внешним видом. Из них получают аккуратный настил с оттенками и фактурой натуральной древесины.
Сферы применения палубной доски
В большинстве случаев продукция применяется для обустройства наружных площадок частных домов, так как атмосферные осадки, сезонные колебания температур, загрязнения не причиняют ей вреда. Кроме того, палубную доску выбирают:
для обустройства полов в банях, саунах;
оформления балконов и лоджий;
строительства детских и спортивных площадок;
создания пляжных дорожек, зон отдыха;
оформления оранжерей и цветников;
обустройства территории вокруг бассейнов;
возведения лестничных подиумов;
изготовления настила в беседках;
облицовки фасадов и внутренних стен;
сооружения различных ограждений;
оформления площадок летних кафе и ресторанов;
изготовления крыш пентхаусов в качестве напольного покрытия и т. д.
Палубная доска отличается простотой укладки. Монтируют её таким образом, чтобы между половицами сохранялись небольшие зазоры, необходимые для компенсации расширения материала под влиянием погодных факторов и использующиеся для стока воды.